用戶登入

新聞及文章

荃葵青10萬人飲怪味水

怪味污染食水襲荃葵青區,多個屋邨屋苑十萬居民鬧「水慌」。葵涌邨、大窩口邨、葵芳閣及荃灣和青衣部分屋苑居民,過去一周陸續發現食水充斥濃烈異味,包括似火水、機油及漂白水味道,有居民出現嘔吐及肚屙等症狀,水務署前日低調驗水、派水車供水,又改用另一個配水庫,居民被迫到水車「輪水」及瘋搶超市樽裝水。有消息指疑怪味來自荃灣食水配水庫防漏物料的揮發性氣體。水署至昨晚才承認疑維修工程肇事,只指水辦化驗顯示無有害物質,其他細節欠奉,有議員促請署方公開受影響範圍及肇事源頭、成分。

刺鼻異味 如機油漂白水

懷疑受污染的供水設施為城門道荃灣濾水廠及食水配水庫,俗稱「荃灣第一號配水庫」,主要供應葵青及荃灣區。過去一周,葵涌邨及大窩口邨陸續有居民發現食水帶淡黃色,傳出刺鼻的濃烈異味,有居民形容氣味如火水、機油、漂白水或泳池氯氣等化學劑,飲用時更有酸臭味,至兩日前情況惡化,有居民取水煮食或飲用後,出現嘔吐及肚屙等症狀,向區議員及房屋署投訴,事件才得以曝光。

葵青區區議員黃潤達表示,前日接獲近十名葵涌邨居民投訴,指食水帶有異味,他向水務署查詢後,始獲安排水車到邨內為居民供水,他聽聞除大窩口邨外,光輝圍一帶住宅亦出現同類情況,質疑署方隱瞞詳情。

此外,本報獲悉,有多名青衣盈翠半島居民近日曾向管理處反映食水有異味,其中有住戶向本報稱,早於上周三開始家人在飲用從水喉取用後煲滾的食水時感異常嗆喉,開水再煲情況一樣,於是向管理處反映,昨有水務署人員登門取水辦調查。記者昨晚向盈翠半島管理處查詢,對方稱管理公司將於明日自行抽取水辦交化驗所檢驗。港鐵發言人表示,事件與屋苑供水系統無關,通知水務署跟進。

超市樽裝水被搶購一空

今次怪味水事件,單是葵涌邨及大窩口邨兩個大型屋邨,分別有約三萬七千五百及二萬二千名居民,連同葵芳閣估計受影響人數超過六萬人,加上青衣區有屋苑居民亦同樣發現食水有濃烈異味,不排除荃灣和青衣有其他私人樓宇及屋苑受影響,料荃葵青受影響的居民有十萬人。房屋署昨午在大窩口邨貼出「緊急暫停食水」通告,於昨午一時至六時暫停食水供應,以便排清食水缸內食水,期間大批居民攜同大型器皿落樓到水車排隊取水,昨晚附近超市及便利店大支樽裝水被搶購一空。

水署鬼祟檢驗 疑圖隱瞞

另一方面,水務署暗中抽水辦檢驗,並且在前晚停止荃灣配水庫的供水及相關工程,改由荔枝角食水配水庫供水,同時在消防栓放水,將疑受污染的食水溝淡及沖走,昨又協助受影響屋苑排走儲存在天台及地下食水儲水缸內的食水,以及清洗儲水缸,但期間未公布事件,直至傳媒查詢才承認收到投訴和跟進。

水資源及供水水質事務諮詢委員會主席陳漢輝引述水務署消息指,荃灣食水配水庫有維修工程,工人在密閉的房間內髹掃防漏物料,令揮發性氣體疑進入密封管道,經水管輸送到民居,致食水帶有異味。有消息指異味來自類似環氧樹脂的防漏物料。

水務署昨晚回應指,估計食水異味可能與荃灣食水配水庫的維修工程有關,該署前晚已停止從該配水庫供水,並抽取樣本化驗,初步結果顯示,食水樣本並無含有對人體有害的物質,但該署未有交代有關工程詳情、食水異味來源、成分。

< 其他/政府資助房屋(居屋公屋)/房協 > 東方日報
2017/11/21