用戶登入

新聞及文章

勒頸殺妻退休漢墮亡

退休工程師勒殺妻子後再跳樓,直墮泳池身亡!將軍澳日出康城發生倫常慘劇,一名港燈退休工程師,前晚疑用繩勒死妻子後,由露台跳樓,跌落屋苑泳池內,至昨凌晨女兒返家,赫見母親昏倒床上,父親不知所終,並發現他留下遺書,大驚報警,救護員證實婦人已死亡,警員落樓搜索,發現其夫在泳池內浮沉,將他撈起送院搶救,終告不治,根據遺書內容,相信他因財困,不欲連累妻子,與她同歸於盡,警方列為謀殺及自殺案。

女兒返家揭發 警檢「兇器」

男死者黃文斌(六十六歲),是港燈退休工程師,女死者丘彩紅(六十三歲),亦已退休,生前做兼職收銀員,夫婦與卅四歲女兒租住日出康城第一期首都一個卅樓單位。昨晨零時許,黃女由外返家,發現母親昏迷倒臥睡房床上,父親不在屋內,惟留下一封遺書,心知不妙,立即報警。救護員趕至為丘婦檢查,證實已死亡,其頸部有被勒傷痕,警員封鎖現場,在露台發現黃的拖鞋,立即落樓到屋苑四處搜索。

未幾,警員發現黃在泳池內載浮載沉,召消防員將他撈起,已遇溺昏迷,由救護員送院急救,至凌晨二時零二分證實死亡。警方查看黃的遺書,內容表示受財政困擾,不欲連累妻子,決意與妻子同死,因此懷疑他於前晚趁女兒未返家,用尼龍繩將妻子勒斃,再由露台跳下自殺。警方除檢獲疑為兇器的尼龍繩,並檢走電腦主機及電線進一步調查。案件由觀塘警區重案組接手,將會為兩名死者驗屍,以確定死因。

遇財務危機 會鑽牛角尖

香港大學防止自殺研究中心總監葉兆輝形容,今次是一件傷感事件,事主如遇困難,自己難以解決,應與家人商量,尋死絕對不能解決問題。同時市民不要因為工作繁忙而忽略家人,若發現家人情緒有異,要觀察他們是否情緒或精神上出問題,盡快尋求社福機構或社工協助。

註冊輔導心理學家萬家輝博士稱,男死者長時間受財務問題困擾,或產生焦慮反應及患上情緒病,出現輕生念頭,加上他遇到財務危機,令思想變得狹窄而鑽牛角尖,選擇用自己認為最簡單直接的方法輕生逃避。萬續稱,死者女兒揭發雙親同告死亡,對其心理一定有影響,會感到困擾及自責,甚至患上創傷後壓力症,徵狀包括驚恐、難以集中精神及影響睡眠、因感驚恐而逃避回家,又會不時在腦海中閃現雙親死亡的情景。若出現上述情況,應向專業人士求助,如處理不當,或有機會產生輕生念頭。

< 凶宅 > 東方日報
2017/05/19